زيت الزيتون يقلل من الإصابة بالسرطان:
أكدت إحدى الدراسات الحديثة أن استخدام زيت الزيتون بشكل مستمر فى النظام الغذائى قد يمنع تلف خلايا الجسم الذى يؤدى فى النهاية إلى الإصابة بالسرطان وذلك لأن زيت الزيتون يقلل من تأكسد الجينات فى الخلايا و هو مايؤدى إلى تطور الأورام السرطانية و هذه النتائج ربما تساعد كثيرافى تفسير سبب ارتفاع معدا انتشار كثير من أنواع السرطان فى شمال أوروبا مقارنة بجنوب القارة حيث يعد زيت الزيتون عنصرا أساسيا فى الغذاء لديهم
و توحى أيضا نتائج الدراسة [ان زيت الزيتون ربما يكون أحد أسباب قلة انتشار أورام سرطانية معينة مثل أورام الثدى و القولون و المبيض.