التفاح ثمرة طيبة الرائحة لذيذة الطعم عظيمة الفائدة و هناك مثل أجنبى يقول One apple daily kept doctor away
أى تفاحة واحدة يوميا تبقى الطبيب بعيدا
فوائد التفاح:
و ينصح عادة الأشخاص الذين يعانون من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاجهم , - كما ينصح بأكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
- خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.
و ترجع القيمة الغذائية لثمرة التفاح إحتوائها على العديد من المكونات الغذائية المفيدة لصحة الإنسان مثل:
ماء+ألياف+الأحماض الأمينية+ معادن"صوديوم+كالسيوم+بوتاسيوم+فسفور +نحاس+منجنيز+سلينيوم)بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامين ه وج و أ
دهون+كربوهيدرات)
كما ينصح بعدم شراء ثمرات التفاح اللينة بل ينصح بشراء التفاح الجامد لضماتن جودته و سلامته.،
- و عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
ويعتبر التفاح الأحمر من أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرته الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض. وعلى الرغم من أنه الأفيد للصحة العامة ينبغى تناول التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة،
يؤكل التفاح طازجا كفاكهة.....
أو على صورة الكمبوت ويتم عمله كالتالى:
يقطع التفاح شرائح رفيعة و يوضع قدر من الماء ليغطيها ويضاف إليه كمية من السكر للتحلية و بضع نقاط من عصير الليمون ثم يرفع على الماء ليغلى حتى يلين التفاح و يترك الكمبوت ليبرد و يحفظ فى برطمان زجاجى نظيف ومجفف فى الثلاجة ويمكن أن يستخدم كغطاء لطيف على التورتة أو يغذى به الأطفال الذين يعانون من الضعف أو سوء التغذية.
كما يدخل التفاح فى عمل بعض الفطائر.