التسمم الغذائي
تعريفه:
هو إصابة شخصين أو اكثر بأعراض مرضيه متشابهة في وقت واحد نتيجة تناول مصدر غذائي واحد .
يحدث التسمم الغذائي إذا توفر واحد أو اكثر من العوامل التالية:
وضع الطعام خارج الثلاجة في غرفه درجة حرارتها ( 25-35)درجه مئوية.
وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة أو وجود حيوانات أو حشرات محيطه بالطعام.
تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة للتجهيز.
تلوث أيدي أو ملابس العاملين في إعداد الطعام أو تلوث أدوات المطبخ المستخدمة.
إبقاء الطعام مكشوف في جو الغرفه العادية لفترة من الزمن.
اشهر أنواع التسمم الغذائي
التسمم الغذائي الميكروبي :
يكون سببه كائنات دقيقه عديدة منها ( البكتيريا ، الفيروسات ، الفطريات ، الطفيليات ) عن طريق السموم التي تفرزها الجراثيم في الاغذيه أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان أو نتيجة لتكاثر هذه الجراثيم في الاطعمه.
أعراضه:
- القئ- الاسهال – الغثيان – المغص الحاد
- ارتفاع درجة الحراره وتظهر هذة الاعراض خلال (2 – 48) ساعه
التسمم الغذائي الكيميائي :
يحدث بواسطة المبيدات الحشرية التي ترش بها الفواكه أو الخضروات ، أو عن طريق تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشريه داخل المنزل ، أو عن طريق المنظفات المنزلية ، كذلك يحدث بواسطة بعض المعادن كالزئبق والرصاص ، بتفاعل المواد الغذائيه مع الأواني المحفوظة بها من معلبات واواني طبخ وخلافه ، حيث أن بعض أواني الطبخ النحاسية غير الجيدة الصنع تؤدي إلى بعض أنواع التسمم الغذائي.
أعراضه:
حكه ، ضيق حدقة العين ، سرعة التنفس ، سرعة ضربات القلب ، عرق ، زغلله في الرؤية ، صداع ، وحدوث تشنجات في بعض الحالات .
وتظهر هذه الأعراض في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث.
من الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي:
المكورات العنقودية:
وهي عباره عن بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيره ، وهي غير متحركة وتتحمل تركيزات عاليه من الملح وينشط نموها في وجود الهواء ، وتقل في عدم وجود الهواء.
يقوم الإنسان بحملها بواسطة الجلد ( كالدمامل والقروح والجروح ) أو بواسطة الجهاز التنفسي كالزفير والكحة والعطس )
سالمونيلا التسمم الغذائي :
هي عباره عن بكتيريا عصويه هوائية ولا هوائية لونها ابيض رمادي وهي متحركة وتعيش في درجة حرارة بين 15-14 درجه مئوية ، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها ، كما توجد في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.
طرق انتقال العدوى:
تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم عن طريق عدة عوامل منها :
الطعام الملوث بالجراثيم
الأدوات الملوثة بالجراثيم : كأواني الطبخ ، مقابض أبواب الحمامات ، العملات النقدية وغيرها.
الغبار : حيث انه ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق التي قد تستقر على الاطعمه المكشوفة.
الماء الملوث بالميكروبات
الأيدي الملوثة
الحشرات : وهي من اكثر مسببات نقل العدوى ومنها الذباب والصراصير.
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:
عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية
ترك الطعام لفترة طويلة في جو الغرفه قبل تناوله
التسخين الخاطئ أو التبريد الغير كافي
عدم طهي الطعام جيدا عند الطبخ
تلوث الطعام بأدوات ملوثه
تسبيح اللحوم المجمدة بطريقه غير صحيحه
تناول الخضروات أو الفواكه بدون غسلها
تناول الاطعمه المعلبه الفاسدة
طرق الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين بإعداد الطعام عن طريق:
نظافة اليدين جيدا وتقليم الأظافر
لبس القفازات أثناء إعداد الطعام
غسل اليدين جيدا عند إعداد طعام غير مطبوخ
نظافة الملابس
سلامة العمل من الأمراض والجروح
نظافة موقع إعداد الطعام بواسطة:
إغلاق جميع الفتحات التي يمكن أن تتواجد بها قوارض أو حشرات
وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات
النظافة الدورية لارضية وجدران وسقف المطبخ
وجود مروحة شفط للتهوية
الحرص على تغطية حاويات النفايات جيدا
النظافة الدورية لمعدات المطبخ
الفصل بين أسطح تقطيع اللحوم أسطح تقطيع الخضروات
كاتبة المقال:
آلاء عبداللطيف طه
أخصائية تغذيه عامه
مستشفى أدمه للجلديه والجراحه التجميليه